2017海昏侯墓新发现:论语史记易经相继问世

编辑:水晶奇闻网文章来源:网络时间:2021-02-23 12:19:17

南昌海昏侯墓考古工作已经结束,无疑是近年来国内最大的考古发现之一。大家的关注点一般都放在出土的金银器物上,其实海昏侯墓的主要价值在于出土的文献。据江西文物部门公布的数据,海昏侯墓出土了478件金器,5000多枚竹简,这些竹简记载的东西着实震惊了整个考古界。

2017海昏侯墓新发现:论语史记易经相继问世

在海昏侯墓葬里出土的5000多枚竹简中,发现了失传1800多年的论语。论语分为:古论、鲁论、齐论,与《大学》《中庸》《诗经》《尚书》《孟子》《礼记》《春秋》《易经》统称为四书五经。我们现在看到的论语是后人在《古论》《鲁论》的基础上形成的新版本,而《齐论》已经失传。但是在海昏侯墓葬里发现的论语就是失传千年的《齐论》,我们上千年来对这部齐论语的内容一直是一知半解,有些篇章我们只知道名字,内容是什么都不知道,这下算是填补了空白。不过教科书上又要出新题目了,学霸们请注意。

海昏侯墓里不仅发现了《论语》,还有《史记》。《史记》在成书之后,被后世多次修改,有的地方改的面目全非,使它备受争议。即便如此《史记》在我们对古人的了解上还是有很重的分量,依然被誉为正史,例如我们对始皇陵的了解,大多来自于史记的记载。不过,海昏侯墓里出土的《史记》极有可能是原版内容,因为《史记》成书于公元前91年,而海昏侯死于公元前59年,中间相差才几十年,所以海昏侯墓出土的《史记》应该是原汁原味的,如果考古学家能解读出来,那些被修改的内容要大白天下了。

上一篇:非洲耶名山杀人魔石之谜 杀人魔石来自于外太空?

上一篇:返回列表